Grandes Vinícolas/Vinhos da América do Sul
5º Lugar - Almaviva
Esta é uma nova série em que vamos explorar os grandes vinhos do mundo, eleitos por mim, a partir de uma pesquisa da pontuação obtida nos últimos 20 anos nas principais revistas especializadas do mundo.
Começamos neste texto com os vinhos da América do Sul, concentrando-nos nos países que importam nesta região: Chile e Argentina.
Em 5º lugar, aparece o vinho Almaviva, único vinho produzido pela Vina Almaviva,
As videiras do Almaviva somam
O vinho é um corte típico da região de Bordeaux, na França, com predominância da uva Cabernet Sauvignon.
A colheita é toda manual e a fermentação ocorre em tanques de aço inoxidável. Os vinhos são maturados em barris novos de carvalho francês por 16-18 meses. A clarificação é feita com clara de ovos.
As melhores safras avaliadas até o momento foram as de 2000 e 2001, que receberam 5 estrelas da revista Decanter, a de 2003, que recebeu 95 pontos do Robert Parker e 94 pontos da Wine Spectator, e a de 2005, que recebeu 95 pontos da Wine Spectator e 94 pontos do Robert Parker.
A título de ilustração, a safra de 2005 foi um blend de 74% de Cabernet Sauvignon, 21% de Carmenere e 5% de Cabernet Franc. Para esta safra, os aromas esperados incluem: frutas vermelhas e pretas: morango, cassis e amora; notas minerais; tabaco; café; baunilha; tostado; raspas de laranja; lavanda; chocolate e alcaçuz.
Os preços no Brasil estão em torno de R$ 500-600, dependendo da safra.
Um vinho encorpado e equilibrado, ótima pedida para acompanhar uma boa carne suculenta.
Tive oportunidade de participar de uma vertical do Almaviva, com as safras de 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2004 e 2005. Destas, a de maior destaque para mim foi a de 2004 (95 pontos), seguida de perto pelas safras de 2000 e 2005, ambas com 93 pontos, e 1999 e 2001, ambas com 92.5 pontos.
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