sábado, 23 de abril de 2011

Almaviva - 5o melhor vinho da América do Sul

Grandes Vinícolas/Vinhos da América do Sul

5º Lugar - Almaviva

Esta é uma nova série em que vamos explorar os grandes vinhos do mundo, eleitos por mim, a partir de uma pesquisa da pontuação obtida nos últimos 20 anos nas principais revistas especializadas do mundo.

Começamos neste texto com os vinhos da América do Sul, concentrando-nos nos países que importam nesta região: Chile e Argentina.

Em 5º lugar, aparece o vinho Almaviva, único vinho produzido pela Vina Almaviva, em Puente Alto, Vale do Maipo, no Chile. Esta vinícola é uma associação da Concha Y Toro, uma das maiores (se não a maior) vinícolas chilenas, com o Baron Philippe de Rothschild, grande nome do vinho da França. A primeira safra deste belo vinho foi lançada em 1996 e já obteve grande sucesso mundial.

As videiras do Almaviva somam 85 hectares. O solo da região é pedregoso e o clima apresenta verão com dias quentes e noites frias e inverno frio e chuvoso. Utiliza-se sistema de irrigação para regular a quantidade de água fornecida para as videiras.

O vinho é um corte típico da região de Bordeaux, na França, com predominância da uva Cabernet Sauvignon.

A colheita é toda manual e a fermentação ocorre em tanques de aço inoxidável. Os vinhos são maturados em barris novos de carvalho francês por 16-18 meses. A clarificação é feita com clara de ovos.

As melhores safras avaliadas até o momento foram as de 2000 e 2001, que receberam 5 estrelas da revista Decanter, a de 2003, que recebeu 95 pontos do Robert Parker e 94 pontos da Wine Spectator, e a de 2005, que recebeu 95 pontos da Wine Spectator e 94 pontos do Robert Parker.

A título de ilustração, a safra de 2005 foi um blend de 74% de Cabernet Sauvignon, 21% de Carmenere e 5% de Cabernet Franc. Para esta safra, os aromas esperados incluem: frutas vermelhas e pretas: morango, cassis e amora; notas minerais; tabaco; café; baunilha; tostado; raspas de laranja; lavanda; chocolate e alcaçuz.

Os preços no Brasil estão em torno de R$ 500-600, dependendo da safra.

Um vinho encorpado e equilibrado, ótima pedida para acompanhar uma boa carne suculenta.

Tive oportunidade de participar de uma vertical do Almaviva, com as safras de 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2004 e 2005. Destas, a de maior destaque para mim foi a de 2004 (95 pontos), seguida de perto pelas safras de 2000 e 2005, ambas com 93 pontos, e 1999 e 2001, ambas com 92.5 pontos.

Boas degustações,

Brito.

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