segunda-feira, 7 de março de 2011

Rhône Norte

RHÔNE
PARTE I - RHÔNE NORTE

A região do Rhône se situa no sul/sudoeste da França, no vale do rio de mesmo nome. Embora a região produza alguns vinhos brancos memoráveis, é nos tintos que reside sua maior força.

A região se divide em duas, norte e sul, que de comum só possuem o fato de estarem às margens do rio Rhône. No mais, tudo é diferente, desde o clima até o tipo do vinho que se produz. Por exemplo, no Rhône Norte os tintos são varietais da uva Syrah, enquanto no sul os tintos são vinhos cortados com várias uvas, tendo a Grenache como carro chefe.

Em função dessas diferenças, optei por abordar a região do Rhône em dois textos distintos, este com foco na região norte e um próximo que irá tratar sobre a região sul.

A região norte do Rhône possui clima continental, com solos de granito e ardósia. Ao viajar por esta região, o que mais impressiona são as íngremes encostas de pedra nas quais as parreiras são plantadas. É difícil imaginar que se possa produzir qualquer coisa nestes terrenos, mas eles não só produzem como o fazem de forma brilhante!

O norte do Rhône se divide em várias sub-regiões (do norte para o sul), ilustradas na figura acima: Côte-Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Saint Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas e Saint Peray. Destas, as regiões de grande destaque são, sem sombra de dúvida, Côte_Rotie e Hermitage (ou Ermitage), seguidas por Condrieu e Saint Joseph. A região de Crozes-Hermitage, embora produza vinhos mais simples que sua prima Hermitage, oferece bons vinhos a preços razoáveis. Château-Grillet, que só produz brancos, e Saint Peray, que produz principalmente vinhos espumantes, são as de menor importância na região.

Os vinhos brancos da região são feitos com a uva Viognier, nas sub-regiões de Condrieu e Château-Grillet (que só produzem brancos), ou com as uvas Marsanne e Rousanne, nas sub-regiões de Saint Joseph, Hermitage e Crozes-Hermitage. Todos os tintos da região são feitos com a uva Syrah, que aqui possui sua qualidade máxima, com aromas de especiarias marcantes.

As parreiras do norte do Rhône são, em geral, antigas, com idades variando entre 40 e 100 anos, o que contribui significativamente para a qualidade dos vinhos.

A seguir, vamos ver com um pouco mais de detalhe as sub-regiões principais do Rhône Norte.

Côte-Rôtie: esta sub-região só produz tintos da uva Syrah. Por lei, os vinhos devem conter uma pequena parcela da uva branca Viognier (até 20%, embora a maioria dos bons produtores não passe de 5%). Em geral, os vinhos são cortes de vários vinhedos, mas há vinhos excepcionais feitos de uvas provenientes de um único vinhedo; neste caso, o nome do vinhedo aparecerá no rótulo (como La Mouline, La Landonne e La Tourque).

Sem dúvida, o mais famoso produtor desta sub-região é E. Guigal. Por exemplo, uma busca rápida no site do Robert Parker resulta em 24 vinhos de Côte-Rotie com 100 pontos, 21 produzidos pelo Guigal.

Outros produtores com grande destaque são: M. Chapoutier, Michel Ogier, Rene Rostaing, Delas Freres, Jean Michel Gerin e Jean Michel Stephan.

A seguir apresentamos as faixas de preços dos Côte Rôties destes produtores disponíveis no Brasil:

E. Guigal - Importado por Expand - R$ 348
M. Chapoutier - Importado por Mistral - U$ 130 a 385
Rene Rostaing - Importado por Cellar - R$ 230 a 380
Delas Freres - Importado por Grand Cru - R$ 390 a 750
Jean Michel Gerin - Importado por Zahil - R$ 335 a 660

Como podemos observar, Côte Rôtie produz grandes vinhos, mas há que se estar disposto a gastar, pois não há vinhos de qualidade com preços razoáveis nesta região.

Hermitage: também denominada de Ermitage, esta sub-região produz tintos, da uva Syrah, e brancos, com as uvas Marsanne e Rousanne; ambos com qualidade excelente.

Até o século XIX estes vinhos eram os mais caros da França e, por conseqüência, do mundo, superando os Borgonhas e Bordeauxs.

O grande nome do vinho dessa região é M. Chapoutier. Mas também merecem grande destaque os produtores: Jean-Louis Chave, E. Guigal, Delas Freres, e Paul Jaboulet Aine.

Os preços dos vinhos da sub-região de Hermitage também são elevados, como mostra o resumo apresentado a seguir.

M. Chapoutier - Importado por Mistral - U$ 159 a 528
Jean-Louis Chave - Importado por Mistral - U$ 180 a 569
E. Guigal - Importado por Expand - R$ 448
Delas Freres - Importado por Grand Cru - R$ 230 a 690
Paul Jaboulet Aine - Importado por Mistral - U$ 159 a 419
Marc Sorrel - Importado por Premium Wines - R$ 375 a 750

Condrieu: como já dissemos, esta é uma região dedicada aos brancos da uva Viognier. A região é muito pequena, com cerca de 100 hectares, e produz cerca de 500.000 garrafas por ano apenas, fazendo com que os vinhos daqui sejam difíceis de ser encontrados.

Os produtores de destaque desta sub-região são: André Perret, Georges Vernay, E. Guigal, François Villard e Yves Cuilleron, cujos preços no Brasil estão resumidos a seguir.

André Perret - Importado por Premium Wines - Preços não disponíveis
E. Guigal - Importado por Expand - R$ 265

Saint Joseph: esta sub-região, originalmente pequena, é hoje a maior do norte do Rhône. Como conseqüência da expansão que houve, a qualidade dos vinhos pode variar muito, mas é possível encontrar grandes vinhos por aqui.

Os produtores de destaque são: M. Chapoutier e E. Guigal, cujas faixas de preço estão resumidas abaixo.

M. Chapoutier - Importado por Mistral - U$ 64
E. Guigal - Importado por Expand - Preços não disponíveis

Crozes-Hermitage: esta sub-região, que é a segunda em tamanho no Rhône Norte, não produz vinhos excepcionais como sua vizinha Hermitage, mas produz bons vinhos com preços acessíveis e, por isto, aparece aqui em destaque.

Alguns produtores de destaque em Crozes-Hermitage são: Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Alain Graillot, Domaine de Remizieres, M. Chapoutier e Yann Chave. As faixas de preços destes vinhos no Brasil estão resumidas abaixo. Como podemos observar, os valores são bem inferiores aos praticados em Hermitage.

Delas Freres - Importado por Grand Cru - R$ 130
Paul Jaboulet Aine - Importado por Mistral - U$ 48 a 89
Alain Graillot - Importado por Mistral - U$ 80 a 144
M. Chapoutier - Importado por Mistral - U$ 54 a 120
Yann Chave - Importador por Cellar - R$ 85

Com isto finalizamos o resumo dos vinhos do Rhône Norte. No próximo texto exploraremos a região sul, que também possui grandes vinhos, como o Chateauneuf-du-Pape, e vinhos de preços mais acessíveis, como os Côtes du Rhône.

Algumas sugestões de degustações tendo o Rhône Norte como tema são:
  • Tintos do Rhône Norte: selecione dois Côte Rotie, dois Hermitage, um Saint Joseph e um Crozes Hermitage e os compare.
  • Brancos do Rhône Norte: compare dois Condrieu, dois Hermitage, um Saint Joseph e um Crozes Hermitage.
  • Côte Rotie versus Hermitage: selecione três vinhos tintos de cada região e tente descobrir a diferença entre elas.
  • Com foco nas sub-regiões: escolha uma sub-região, selecione seis vinhos dos produtores destacados para a mesma e tente descobrir a melhor relação custo/benefício da sub-região escolhida.

Com uma degustação por mês, você levará cerca de sete meses para explorar os vinhos do Rhône Norte. Logo, vamos começar já!

Abraço a todos,

Brito.

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