sábado, 9 de julho de 2011

Viajando pelo Rhône - Regiões Vinícolas do Norte






VIAJANDO PELO RHÔNE NORTE

Após deixar Lyon, na parte norte do Rhône o que há de mais importante para visitar são as vinícolas localizadas nas famosas regiões de Côte-Rotie e Hermitage.

Saindo de Lyon em direção ao sul, logo após passar por Vienne, deve-se abandonar a auto-estrada (autoroute du soleil) e pegar uma via secundária, a D386, em direção a Ampuis, margeando o rio Rhône.

A primeira região vinícola que encontramos em nossa rota é uma das mais importantes da parte norte do Rhône e da França, a região de Côte-Rôtie, famosa pelas suas videiras da uva Syrah plantadas em terraços construídos em encostas extremamente íngremes (veja figura que ilustra este texto).

Em Ampuis, na região de Côte-Rôtie, está a 1ª parada obrigatória da viagem, a vinícola E. Guigal. A Guigal produz vinhos de praticamente todas as regiões do Rhône (norte e sul). Os vinhos mais famosos da vinícola são todos produzidos a partir de vinhedos específicos e selecionados.

Os grandes nomes de Guigal são: Côte-Rôtie “La Landonne”, Côte-Rôtie “La Turque”, Côte-Rôtie “La Mouline” e Ermitage “Ex-Voto”. Além destes, outros vinhos top da vinícola são: Condrieu “La Dorianne”, Condrieu “Luminescence”, Côte-Rôtie “Château d’Ampuis”, Ermitage “Ex-Voto” branco, Saint-Joseph “Liu dit Saint-Joseph”, Saint-Joseph “Vignes de l’Hospice” e Saint-Joseph “Liu dit Saint-Joseph” branco.

A visita à Guigal vale não só pela oportunidade de conhecer os detalhes da produção de alguns dos grandes vinhos da França, como também pela excelente degustação que é ofertada aos visitantes ao final. Na visita que fizemos em 2010 fomos brindados com quatro vinhos básicos, todos muito bons, da vinícola (Saint-Joseph branco, Condrieu Branco, Hermitage branco e Côte-Rôtie), dois vinhos tops - Saint-Joseph “Vignes de l’Hospice” 2007 (93 pontos do Robert Parker – RP – e Wine Spectator – WS); Côte-Rôtie “Château d’Ampuis” 2004 (90 pontos de RP e 92 pontos da WS) – e dois ícones do mundo dos vinhos: Côte-Rôtie “La Mouline” 2006 (94 pontos do Parker e 95 pontos da Spectator) e Côte-Rôtie “La Landonne” 2006 (97 pontos do Parker e da Wine Spectator). Nosso preferido entre estas maravilhas foi o “La Mouline” 2006, que estava um pouco mais pronto que o “La Landonne”.

Ao sul, outra região de grandes vinhos da parte norte do Rhône é a região de Hermitage, que também planta suas uvas em encostas íngremes, semelhante ao que encontramos na região de Côte-Rôtie.

Saindo de Ampuis, a próxima parada obrigatória é a visita à vinícola de M. Chapoutier, em Tain l’Hermitage. Chapoutier é outra vinícola ícone do Rhône que também produz vinhos de praticamente todas as regiões do norte e do sul. Os grandes vinhos desta vinícola são da região de Hermitage (que muitas vezes aparece grafada como Ermitage nos rótulos dos vinhos): Ermitage “Le Ermite” branco e tinto, Ermitage “Le Meal” branco e tinto, Ermitage “Cuvee de le Oree” blanc, Ermitage “Le Pavillon” e Hermitage “Vin de Paille” blanc. Há vários outros excelentes vinhos produzidos a partir de vinhedos específicos e de grande qualidade.

A visita à vinícola Chapoutier tem uma atração especial (além dos vinhos, obviamente): na sala de recepção da vinícola há um grande painel, incrustado no chão, contendo amostras do solo das mais diversas regiões e vinhedos do Rhône (norte e sul). Uma oportunidade única de comparar e diferenciar a formação do solo destas regiões (veja foto parcial ilustrando este texto). A visita termina, como de praxe, com uma degustação de alto nível. Na visita que fizemos em 2010 fomos brindados com nove vinhos, com destaques para: Condrieu Invitare 2009 (92 pontos do Parker), Hermitage Chante-Alouette 2007 (92 pontos da WS e 92-94 pontos do Parker), Ermitage Le Pavillon 2004 (92 pontos do Parker e 93 da Spectator) e Ermitage Le Meal 2009 (98-100 pontos do Parker), este último retirado das barricas de envelhecimento, pois ainda não estava engarrafado.

Relativamente próximo à Chapoutier, visitamos outra vinícola importante da região (embora não no mesmo nível de Guigal e Chapoutier), Paul Jaboulet, localizada em Chateauneuf-sur-Isere.

A Paul Jaboulet também produz vinhos praticamente de todas as regiões do Rhône. Os grandes vinhos da vinícola são os Hermitage La Chapelle tinto e branco.

Um atrativo especial da vinícola é o fato de suas salas de maturação em barrica se localizarem em uma enorme caverna natural, fazendo com que o passeio entre os barris de carvalho se torne um belo espetáculo.

Na visita que fizemos a Paul Jaboulet em 2010 degustamos oito vinhos de diversas regiões, com destaques para: Hermitage Le Chevalier de Sterimberg 2006 branco (91 pontos do Parker) e Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert 2006 (87 pontos do Parker).

Não há grandes atrações turísticas, além do vinho e das vinícolas, neste pedacinho da França. Uma boa cidade para servir de base é Valence, onde vale a pena ir ao restaurante Le 7, pela boa relação custo/benefício.

Abraço a todos,

Brito.

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