terça-feira, 28 de setembro de 2010

Uvas Tintas Clássicas - Cabernet Sauvignon


Uvas Tintas Clássicas – Cabernet Sauvignon

Existem centenas de tipos diferentes de uvas viníferas. Vamos começar nossa abordagem com as quatro uvas que são consideradas as clássicas entre as tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Syrah. Todas estas uvas são de origem francesa, mas, como veremos, estão presentes em diversos outros países.

Neste primeiro texto vamos tratar da uva Cabernet Sauvignon, a mais importante das tintas clássicas.

A Cabernet Sauvignon é a uva tinta mais difundida no mundo, sendo plantada em praticamente todos os países produtores de vinhos tintos. A Cabernet possui alta concentração de taninos, favorecendo sua passagem pela madeira e resultando em vinhos com grande potencial de guarda. O espectro de aromas é muito amplo: frutas pretas, cassis, hortelã, eucalipto, cedro, couro, ameixa, violeta e outros. Em vinhos mais simples é comum a característica vegetal e aroma de pimentão, mas estes aromas não aparecem nos melhores rótulos.

A Cabernet é utilizada para a produção de vinhos cortados (blended), quando é misturada a outras uvas, ou varietais, quando aparece sozinha ou em grande predominância (por exemplo: 85%). O mais famoso blended é o denominado corte de Bordeaux, na França, que é composto de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot e, às vezes, Malbec. Este corte, normalmente, tem predominância de Cabernet Sauvignon nas subregiões de Bordeaux situadas à margem esquerda do rio Gironde e predominância de Merlot nas subregiões da margem direita.

Os principais vinhos feitos de Cabernet Sauvignon são os franceses de Bordeaux, na margem esquerda do rio Gironde (regiões de Médoc e Graves), e os americanos da Califórnia, principalmente do Napa Valley. Os franceses são largamente encontrados no mercado brasileiro, mas o mesmo não se pode dizer dos americanos, que são pouco difundidos por aqui.

Em segundo plano, mas ainda com grande destaque, estão os Cabernets provenientes da Austrália, onde às vezes são cortados com a uva Syrah (ou Shiraz, como ela é denominada na Austrália).

Finalmente, merecem destaque os vinhos feitos no Chile, Itália (onde são às vezes são cortados com Sangiovese), África do Sul e Argentina.

Boas dicas de Cabernet Sauvignon disponíveis no Brasil, além obviamente dos clássicos e caros Grands Crus de Bordeaux e dos chamados SuperToscanos da Itália, em ordem crescente de preço, são:

1) Felino (Vina Cobos) Cabernet Sauvignon 2007 – Argentina - Grand Cru – R$ 70 – RP91 – WS87

2) Kaiken Ultra Cabernet Sauvignon 2006 – Argentina – Vinci – US$ 36 – RP90 – WS88

3) Glen Carlou Grand Classique 2005 – África do Sul – Corte de Bordeaux com 41% Cab. Sauvignon, 40% Merlot, 8% Cab. Franc, 6% Malbec, 5% Petit Verdot – Grand Cru – R$ 75 – RP89 – WS90

4) Vina Santa Rita Medalla Real Cabernet Sauvignon 2007 – Chile – Grand Cru – R$ 83 – WS91

5) Vina Montes – Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2007 – Chile – Mistral – US$ 45 – RP91

6) Conte Emo Capodilista – Ireneo 2004 Cabernet Sauvignon – Itália – Expand – R$ 118 – WS93

7) Vina Cobos Bramare Cabernet Sauvignon Lujan de Cuyo 2006 – Argentina – Grand Cru – R$ 195 – RP93 – WS88

8) Montevetrano – Rosso Montevetrano Colli di Salerno IGT 2005 – Corte de Cabernet, Merlot e Aglianico – Itália – Cellar – R$ 210 – RP93 – WS93

9) Errazuriz – Don Maximiano Founder’s Reserve 2006 - 85% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot e 3% Shiraz – Chile – Vinci – US$ 146 – RP94 – WS91

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