sábado, 9 de outubro de 2010

Degustação 05 - Tintos da França

Degustação 05 – Tintos da França

Como publiquei recentemente um texto descrevendo brevemente as regiões vinícolas da França, a primeira degustação divulgada esta semana terá como tema os vinhos tintos da França. Esta degustação foi conduzida por mim, em Santa Rita, em Agosto de 2007, e teve a presença de 10 pessoas.

Os vinhos degustados, às cegas, foram:

1) Beaujolais Village Louis Jadot 2005 – Borgonha – Gamay – Mistral – R$ 59,00 – Pontuação: RP 87
2) Pommard Louis Jadot 2000 – Borgonha – Pinot Noir – Mistral – R$ 168,00.
3) Cotes du Rhône Villages Louis Bernard 2003 – Rhône – Grenache, Syrah, Mourvedre e Cinsault – World Wine – R$ 42,00 – Pontuação: WS 85
4) Chapoutier Crozes-Hermitage Lês Meysonniers 2004 – Rhône – Syrah – Mistral – R$ 80,00 – Pontuação: RP87
5) Château Corbin 2004 Saint Emilion – Bordeaux – 80% Merlot, 20% Cabernet Franc – World Wine – R$ 180,00 – Pontuação: WS 87
6) Château Ferrière 2004 3ème Grand Cru Classe Margaux – Bordeaux – 80% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot e 5% Petit Verdot – World Wine – R$ 240,00 – Pontuação: WS 87

Cada participante votou em dois vinhos de sua preferência, totalizando, portanto, 20 votos. Dois vinhos se destacaram muito dos demais, recebendo 14 dos 20 votos (7 cada um). Foram eles o Pommard e o Château Corbin.

Vamos então às notas de degustação e algumas características dos campeões.

Pommard Louis Jadot 2000 - Borgonha

Cor tijolo. Vinho com bom equilíbrio. Boa complexidade aromática, com predominância de aromas frutados; frutas negras, ameixa e toque de defumado.

A safra de 2005 recebeu 90 pontos da Wine Spectator.

A relação pontuação/preço não é das melhores, se considerarmos a pontuação da crítica. Mas pode ser considerada boa para um vinho da Borgonha.

Château Corbin 2004 – Saint Emilion – Bordeaux

Vinho da região de Saint Emilion, corte de 80% de Merlot com 20% de Cabernet Franc.

Fermentado em tanques de cimento.

Passou de 16 a 18 meses em barrica de carvalho francês (40 a 50% novas).

Produção de 50 a 60 mil garrafas por ano.

Cor rubi escuro. Taninos finos e bom equilíbrio. Aromas frutados com toque de madeira.

A safra de 2005 recebeu 92 da Wine Spectator e 88 pontos do Parker, sendo uma das melhores entre as safras mais recentes.

A relação pontuação/preço não é das melhores, mas é boa para um vinho de Bordeaux e, por isso, pode ser considerada uma boa opção de compra.

Abraços,

Brito.

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